В ООН призывают стороны конфликта создать новые пункты пропуска на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 15:59

Организация Объединенных Наций (ООН) призывает стороны конфликта создать надлежащие условия в пунктах пропуска на линии столкновения на востоке Украины. В частности, предлагается открыть новые КПП.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 15 сентября, заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, сообщает "Укринформ".

"Процесс пересечения линии столкновения остается непростым. Ежедневно эту линию пересекают 26-32 тыс. человек. На всех пяти КПП длинные очереди. Люди ждут до 36 часов, не имея туалета, воды, медицинской помощи. Это создает риски для жизни, в частности, ночью, потому что там нет укрытия на случай обстрелов", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В ГПСУ заявили, что террористы препятствуют выезду жителей из оккупированной части Луганщины

По словам Фрейзер, в период с июня по август на КПП умерли трое гражданских из-за неоказания им своевременной медицинской помощи. В связи с этим Фрейзер призвала все стороны конфликта облегчить пересечение линии разграничения и открыть новые пункты пропуска.

Кроме того, ООН настаивает на соблюдении свободы передвижения 1,7 млн внутренне перемещенных лиц.

"Один из ключевых вопросов касается решения украинского Правительства привязать выплату пенсий и социальной помощи для внутренне перемещенных лиц к месту их регистрации и проверки их места жительства. Это негативно повлияло на приблизительно 500-600 тыс. внутренне перемещенных лиц на востоке Украины", - добавили в ООН.

Как известно, в начале текущего года в статусе внутренне перемещенных лиц находились более 1,6 млн украинцев, среди них 215 тыс. - дети.

Ранее сообщалось, что Украина занимает 9 место в мире по количеству вынужденных переселенцев.

Напомним,  с  понедельника, 1 августа, в тестовом режиме начал работу единый реестр внутренне перемещенных лиц. Впоследствии в Минсоцполитики заявили, что выплаты переселенцам не будут задерживать из-за тестирования электронной базы.