В ГПУ сообщили, что дело Кернеса инициировал областной прокурор

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 17:34

Дело, в рамках которого сегодня проходят обыски у мэра Харькова Геннадия Кернеса, инициировал областной прокурор.

Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Наличие воли вести дела независимо от политической воли фигурантов дает неплохие результаты. Сначала приходилось самому искать эти дела, теперь прокуроры, которые чувствуют, что есть такой общественный запрос, самостоятельно предлагают серьезные дела такого рода. Это дело было инициировано харьковским областным прокурором. Большинство материалов было собрано там, на месте... Дело было направлено в Киев, здесь принимались санкции в судах, отсюда выезжала группа следователей. Здесь (в Киеве, - ред.) это дело будет дальше расследоваться и здесь будет происходить суд, в случае, если мы докажем вину", - заявил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков об открытии уголовного производства против него: «Я спокоен»

Ранее сообщалось, что в данный момент следователи проводят обыски в нескольких департаментах Харьковского горсовета. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле мэра Харькова Геннадия Кернеса фигурируют народные депутаты и в случае обнаружения фактов, указывающих на их вину, в Верховную Раду Украины будут внесены представления о снятии с них неприкосновенности.

Напомним, в Харькове сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Михаила Добкина.

Стало известно, что обыски проходили в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен. Как пояснил Генпрокурор, в организации схемы подозревают руководство города.

Также сообщалось, что в отношении мэра Харькова было открыто уголовное производство. Кернес и два его охранника, по версии следствия, похитили и избили двух евромайдановцев. При этом Кернес якобы лично избивал активистов. Дело находится на рассмотрении в суде.