Норма об особом статусе Донбасса в Конституции появилась после разговора Меркель, Олланд и Нуланд с Гройсманом, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 16 июля 2015 11:52

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины проект изменений в Конституцию Украины, в котором перенесли норму об особом статусе оккупированных районов Донецкой и Луганской областей из закона в переходные положения Конституции Украины. По информации источников СМИ, эти изменения появились после разговора лидеров Германии, Франции и США с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.

В президентском законопроекте конституционных изменений, кроме децентрализации, предполагается упомянуть об особом режиме функционирования местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в переходных положениях Конституции, а не самого закона, как было раньше.

По информации "Украинской правды", такие изменения произошли после того, как в среду со спикером Владимиром Гройсманом имели телефонный разговор канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и представитель Госдепа США Виктория Нуланд.

Напомним, ранее Виктория Нуланд выразила уверенность в том, что 16 июля Верховная Рада Украины проголосует за закрепление особого статуса Донбасса в переходных положениях Конституции Украины.

А вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед пожаловалась на огромное давление международного сообщества на украинских депутатов с целью закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины.