Общее количество фигурантов в «деле Кернеса» составляет более 120 человек, - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 21:12

Мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки, расхищении госимущества с использованием служебного положения. Общее количество фигурантов составляет более 120 человек.

Об этом рассказал Генпрокурор Юрий Луценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это (Г. Кернес и М. Добкин – ред.) подозреваемые. Они подозреваются в создании преступной организации (ст. 255), которая ставила целью расхищение государственного имущества (ст. 191) с использованием служебного положения (ст. 464)", - сообщил Луценко на пресс-конференции.

По словам Генпрокурора, эти преступные схемы были организованы в Харьковском горсовете и кроме Кернеса и Добкина в деле фигурируют занимающие высокие должности в мэрии Харькова чиновники, а общее количество фигурантов составляет более 120 человек.

"Думаю, что все эти лица являются подозреваемыми", - сказал Луценко.

Ранее Генпрокурор заявил, что в данном деле фигурируют народные депутаты и в случае обнаружения фактов, указывающих на их вину, в Верховную Раду Украины будут внесены представления о снятии с них неприкосновенности.

Ранее сообщалось, что в данный момент следователи проводят обыски в нескольких департаментах Харьковского горсовета.

Напомним, в Харькове сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски в помещениях, которые принадлежат мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Михаила Добкина.

Стало известно, что обыски проходили в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен. Как пояснил Генпрокурор, в организации схемы подозревают руководство города.

Также сообщалось, что в отношении мэра Харькова было открыто уголовное производство. Кернес и два его охранника, по версии следствия, похитили и избили двух евромайдановцев. При этом Кернес якобы лично избивал активистов. Дело находится на рассмотрении в суде.