В Минсоцполитики объяснили, в каком случае с граждан могут требовать возврата субсидии

Опубликовано: Четверг, 15 сентября 2016 22:42

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что органы соцзащиты населения могут потребовать возврата полученных по субсидии сумм, если окажется, что получающий ее человек не сообщил об одноразовой покупке на сумму свыше 50 тыс. грн.

Об этом сообщает УНИАН.

"Институт социальных инспекторов, который существует, он все время проверяет информацию о доходах субсидиантов. И если он обнаружит, что человек нам не сообщил, у него могут возникнуть проблемы. Ему могут прекратить выплату субсидии", - сказал Рева.

На вопрос о том, могут ли потребовать вернуть полученную с момента покупки субсидию, министр ответил утвердительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минсоцполитики планируют учитывать депозиты при назначении субсидий

"Если человек не выполнил свой долг, такой вопрос может возникнуть", - сказал Рева, уточнив, что возврат произойдет или добровольно, или в судебном порядке.

Министр пояснил, что в заявлении на получение субсидии прописаны обязанности просящего государственную помощь. В частности, человек должен сообщать органам социальной защиты об обстоятельствах, влияющих на процесс назначения субсидии. Например, если в составе его семьи происходят изменения, или когда кто-либо из членов домохозяйства совершает покупку на сумму от 50 тыс. грн.

Напомним, ранее Кабинет Министров увеличил средний размер субсидии на приобретение твердого топлива в среднем на тысячу гривен.

Также стало известно, что Кабинет Министров Украины запускает пилотный проект по использованию электронных "энергетических карточек" вместо привычной процедуры предоставления субсидий населению.

Кроме того, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в Украине необходимо ввести систему монетизации субсидий, поскольку в настоящее время у людей нет стимула экономить энергоресурсы. В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что вопрос о монетизации субсидий в Украине можно рассматривать только после уменьшения количества субсидиантов до 3 млн.

Добавим, что в госбюджет на 2017 год заложен рост среднего размера субсидий на 25 %.