Авиакатастрофа под Смоленском: записи «черных ящиков» с Ту-154М были сфальсифицированы

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 09:23

Эксперты заявили о фальсификации записей "черных ящиков" и сокрытии множества документов, которые имеют отношение к делу о крушении самолета Ту-154М под Смоленском.

Такими выводами поделились представители подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, передает "Польское радио".

Отмечается, что команда специалистов, назначенная министром обороны Польши, изучает причины Смоленской катастрофы на протяжении полугода.

Сам министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что главная цель подкомиссии заключается в том, чтобы разобраться в причинах катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В деле крушения президентского самолета под Смоленском появились новые факты

"Не стоит ожидать, что эта комиссия представит имена виновных. Ее задание заключается в другом – указать на те факторы и события, которые привели к трагедии", - пояснил он.

Экспертам удалось выяснить, что записи "черных ящиков" были сфальсифицированы. С польских регистраторов был удален короткий фрагмент, на место которого был вставлен отрезок с российского регистратора. В изъятом отрезке содержалась информация о неполадках двигателя, генераторов и радиовысотомеров, которые произошли, когда президентский самолет пролетал на высоте 15 метров.

Как известно, новое правительство Польши недавно возобновило расследование Смоленской катастрофы. Кроме того, ранее глава Минобороны Польши заявил, что целью Москвы было крушение Ту-154М под Смоленском.

Напомним, 31 марта в варшавском суде в деле о Смоленской катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.

Также сообщалось, что еще в 2015 году прокуратура Польши предъявила двум российским диспетчерам обвинения в причастности к катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

Впоследствии стало известно, что Польша эксгумирует тела жертв Смоленской авиакатастрофы.

СПРАВКА. 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, включая 7 членов экипажа.