Интерпол объявит Онищенко в розыск не ранее октября, - НАБУ

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 12:26

В Интерполе смогут объявить в розыск народного депутата Украины Александра Онищенко не ранее октября.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Причиной такой задержки является то, что Онищенко как действующий народный депутат имеет особый статус.

В НАБУ подчеркнули, что все необходимые для объявления в розыск документы были направлены 10 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ объявило в розыск мать нардепа Онищенко

"Согласно положениям ст. 2 и 3 устава Интерпола, объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами относительно отсутствия признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос относительно Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", - сообщили в НАБУ.

В НАБУ добавили, что предоставили Интерполу необходимые документы и пояснения, подтверждающие отсутствие политических мотивов в деле Онищенко.

Напомним, ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Кроме того, на днях детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

Кроме того, в НАБУ продемонстрировали, как организована коррупционная схема нардепа Александра Онищенко в компании "Укргаздобыча".

Впоследствии Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.