В ЕС поддерживают предоставление НАБУ права на автономную «прослушку»

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 15:28

Европейский союз поддерживает намерение предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи.

Об этом заявил европейский комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан, передает "Интерфакс-Украина".

"По нашему мнению, если Национальное антикоррупционное бюро наконец-то получит возможность проведения собственными силами прослушивания в соответствии с установленными международными стандартами – это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов", - подчеркнул он.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник подтвердил, что ЕС поддерживает инициативу по автономной "прослушке", передает "112 Украина".

"Во-первых, мы получаем политическую поддержку, которая для нас очень важна. Во-вторых, чтобы не было злоупотреблений, что это внутренние капризы НАБУ, автономное прослушивание, антикоррупционный суд. Только что приехали эксперты из ЕС, отметили, что это правильные инициативы, они с ними согласились. Поддержку в этих направлениях мы имеем", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему НАБУ хочет прослушивать украинцев и есть ли в этом необходимость

Напомним, Верховной Раде предлагают принять законопроект, который предоставит возможность Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести собственную прослушку по решению суда вне зависимости от Службы безопасности Украины.

Ранее комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал Парламенту предоставить возможность НАБУ самостоятельно прослушивать коррупционеров.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что не видит никакой угрозы в предоставлении его ведомству права на прослушку телефонных разговоров в рамках следственных действий.