В Кабмине объяснили, с чем связана передача «Укртрансгаза» в управление МЭРТ

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 17:46

Первый вице-премьер - глава МЭРТ Степан Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) связана с выполнением Третьего энергетического блока.

Об этом он сказал в пятницу, 16 сентября, на брифинге во Львове, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы выполняем договор Третьего энергетического блока по расширению полномочий структур и выполнению диверсификации рисков. Это во-первых. Вторая позиция, заложенная в этом приказе Министерства экономики, строится на выполнении независимости влияний оператора на хозяйственную деятельность предприятий. Это три позиции, которые требуют данного решения", - отметил Кубив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Нафтогазе" заявили об угрозе деятельности компании в связи с отсутствием кворума

Глава МЭРТ добавил, что накануне провел переговоры с представителями ЕБРР и юридическими службами.

"Я общался с представителями ЕБРР вчера и с юридическими службами. Это реформа, которая будет проходить не так просто, как ее хотят выставить те, кто пытается ее заблокировать… Этот процесс не будет решен на протяжении одного дня или одного решения. Есть обязательства, есть государственная политика", - сказал глава МЭРТ.

По его словам, "Нафтогаз Украины" как структура на протяжении всего периода ее создания "не носила характера открытости и прозрачности, а носила характер коррупционности".

"Первое – мы должны выполнить обязательства Третьего энергетического блока. Второе - мы должны четко разделить размежевание оператора как деятельности и ведение хозяйственной деятельности. И третье - все это нужно делать публично, прозрачно и однозначно", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины изменило уставы компании НАК "Нафтогаз Украины", таким образом, выведя из-под его управления "Укртрансгаз".

Напомним,  задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом выросла до 15,3 млрд грн (с учетом пени и штрафных санкций).

По состоянию на 23 августа 2016 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 21,2 млрд грн.