«Вышеградская четверка» отклонила квоты по беженцам

Опубликовано: Пятница, 16 сентября 2016 22:24

Вышеградская четверка на саммите ЕС в Братиславе в пятницу, 16 сентября, приняла заявление, в котором отвергла квоты по распределению беженцев по странам Евросоюза.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия заявили, что страны должны принимать мигрантов исходя из собственных возможностей.

В заявлении, в частности, предлагается ввести для контроля миграции такой же порядок, как в США, где вся информация о мигранте должна быть передана властям еще до его въезда в страну.

Как отмечается в документе, защита границ - это эффективный способ борьбы с нелегальной миграцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман в Польше провел встречу с главами правительств стран «Вышеградской четверки»

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил на саммите в Братиславе, что в ходе встречи не удалось изменить миграционную политику ЕС, которую он назвал "саморазрушительной и наивной". По его словам, если Германия не пойдет на жесткое ограничение количества мигрантов, это вызовет поршневой эффект, в результате которого еще больше людей хлынет в Европу.

Орбан также сообщил, что лидеры стран, расположенных на так называемом балканском маршруте миграции, а также Германии и Австрии встретятся 24 сентября в Вене и попытаются найти "путь для движения вперед".

Напомним, ранее Польша заняла годовое председательство в "Вышеградской четверке", сменив на данном посту Чехию.

Также сообщалось, что страны "Вышеградской группы" во время саммита ЕС 16 сентября в Брюсселе предложат общую концепцию реформирования ЕС.

Как известно, Минобороны Украины заключило ноту о присоединении к техническому соглашению стран Вышеградской четверки относительно сотрудничества в рамках боевой тактической группы.