В изменениях к Конституции нет пункта об особом статусе Донбасса, - Гройсман

Опубликовано: Четверг, 16 июля 2015 16:47

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечает, что в законопроекте о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти не говорится об особом статусе территорий на Донбассе.

Об этом спикер сказал во время брифинга в Верховной Раде, передает УНИАН.

“Мы сегодня слышали очень много подмен понятий. Ни слова в изменениях в Конституцию об особом статусе нет и не было. Это неправда. Есть только упоминание о принятом законе Верховной Радой Украины, который имеет название следующее: “Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, - сказал Гройсман и добавил, что этот закон “полностью соответствует территориальной целостности, независимости и суверенитету нашего государства”.

По словам Гройсмана, “ни одного вопроса об особом статусе, особых полномочиях, еще о чем-то — это абсолютно неправда”.

“Я думаю, что нужно еще время, чтобы мы обменивались мнениями и действительно пришли к выводу, что никаких подобных вещей о статусе там нет”, - сказал председатель ВР.

Он добавил, что для этого необходимо лишь прочитать проект изменений в Конституцию.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что проект изменений в Конституцию Украины содержит норму об особом статусе оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которая была перенесена из закона в переходные положения Конституции Украины.

Как известно, сегодня, 16 июля, Верховная Рада направила в КС проект изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) (регистрационный номер 2217а) для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. За это решение проголосовали 288 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовали в полном составе фракция Радикальной партии, а из фракции “Самопомич” “за” проголосовал лишь один народный депутат.