В ГПУ анонсировали экстрадицию из Великобритании, которая создаст прецедент в «деле Онищенко»

Опубликовано: Суббота, 17 сентября 2016 20:40

В ближайшие несколько недель из Великобритании будет экстрадирован украинец, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в совершении преступления.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель Генпрокурора Евгений Енин.

В то же время он не уточнил ни имени подозреваемого, ни уголовного дела, в котором тот фигурирует.

"Могу сказать, что на протяжении ближайших нескольких недель мы ожидаем экстрадицию в Украину одного из наших граждан, которого мы подозреваем в совершении преступления. Это будет первым прецедентом экстрадиции нашего соотечественника с "туманного альбиона", - отметил Енин.

Замглавы ГПУ подчеркнул, что это создаст правовой прецедент для дальнейшей экстрадиции народного депутата Александра Онищенко.

"Зная то, что Великобритания является страной прецедентного права, этот случай, безусловно, послужит на пользу того, чтобы выдать нам также и Александра Онищенко. Не хотел бы называть конкретное имя, это тайна следствие. Как только его экстрадируют, мы дадим комментарии", - заявил Енин.

Напомним, ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что подготовил представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Кроме того, на днях детективы НАБУ провели обыски в приемной Онищенко.

По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.

Кроме того, в НАБУ продемонстрировали, как организована коррупционная схема нардепа Александра Онищенко в компании "Укргаздобыча".

Впоследствии Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.

В то же время в НАБУ уточнили, что в Интерполе смогут объявить в розыск Онищенко не ранее октября.