В Киеве появится первый в Украине «умный» квартал

Опубликовано: Суббота, 17 сентября 2016 23:44

В Киеве на улице Мельникова появится Living Lab – первый в Украине smart-квартал, который будет оснащен наилучшими технологиями для комфортной жизни в городе.

Как сообщает AIN.UA, проект запустят осенью, а основные работы планируется закончить весной следующего года.

После этого "умная" улица будет дополняться новыми технологиями.

Улицу сделают дружелюбной для людей с особыми потребностями: установят датчики для незрячих, пандусы, съезды и лифты для людей с ограниченной мобильностью. В то же время подземные переходы и парк им. Котляревского оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения.

ум1

Кроме того, планируется озеленить улицы и парк им. Котляревского, установить систему сортировки мусора, "умные" скамейки и остановки с солнечными батареями, сети электрозаправок, а также сенсоры экологического состояния улиц.

Точное количество нововведений будет обсуждаться с жителями района.

ум2

"Наша сегодняшняя встреча – это начало диалога. Этот диалог будет продолжаться на улице и в онлайне в виде опросов, чтобы люди могли сказать, как они видят это пространство, этот парк. И все изменения будут происходить именно в соответствии с пожеланиями людей. Именно поэтому сегодня это концепт, а не проект", — отметил на презентации Living Lab Ярослава Бойко, сокоординатор Kyiv Smart City.

Финансировать обустройство квартала будут из разных источников: в частности, ожидается, что компании будут тестировать тут свои технологические разработки. 

ум3

 

ум4

СПРАВКА. Smart Street – одна из инициатив Kyiv Smart City, которая начала работу в 2015 году. В столице уже работает несколько проектов, реализованных в разное время: например, запущенная совсем недавно "Поликлиника без очередей", открытый бюджет Киева и более десятка других инициатив.

Напомним, ранее сообщалось, что пешеходную зону возле Лукьяновского рынка отремонтировали: установили новые скамейки с солнечными батареями, поставили урны и клумбы.

Также сообщалось, что в апреле в Киеве установили первую лавочку со встроенной солнечной батареей.