В Германии прошли массовые демонстрации против свободной торговли с США

Опубликовано: Воскресенье, 18 сентября 2016 00:46

В Германии в субботу, 17 сентября, десятки тысяч жителей вышли на демонстрации против уже заключенного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евросоюза и Канады (CETA), а также готовящегося Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США.

Как сообщает Deutsche Welle, организаторы утверждают, что в целом на акции вышли около 320 тысяч человек, но полиция заявляет о значительно меньшем количестве протестующих.

Единственный город, где оценки организаторов демонстраций и полиции совпадают, - это Берлин: там насчитали около 70 тысяч протестующих.

Помимо этого, по словам организаторов, на демонстрации в Гамбурге пришли 65 тысяч человек, Кельне - 55 тысяч, во Франкфурте-на-Майне - 50 тысяч, Штутгарте - 40 тысяч, Мюнхене - 25 тысяч, Лейпциге - 15 тысяч человек. В то же время, согласно данным полиции, на демонстрации в Гамбурге пришли 30 тысяч, в Кельне - 18 тысяч, во Франкфурте-на-Майне - 25 тысяч, Штутгарте - 20 тысяч, Мюнхене - 23 тысячи человек.

прот11

Организатором акций под лозунгом "Остановить CETA и TTIP! За справедливую мировую торговлю!" выступает союз 30 организаций, среди которых профсоюзные, экологические и религиозные объединения, негосударственные сетевые организации Attac и Campact, базирующееся в Берлине объединение Der Deutsche Kulturrat e.V., Левая партия и Союз-90/зеленые.

прот12

Согласно их позиции, соглашения о свободной торговле Евросоюза с Канадой и США грозят ухудшением экологических и социальных стандартов.

Как подчеркнул в тот же день президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ульрих Грилло, отказ от CETA и TTIP будет тяжелым поражением для Евросоюза.

"В этом случае мы, европейцы, показали бы, что не в состоянии разработать общие правила, способные сделать мировую торговлю честнее и лучше", - заявил он.

прот13

прот14

прот15

прот16

прот17

прот18

прот19

СПРАВКА. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Его сторонники полагают, что соглашение приведет к многостороннему экономическому росту, в то время как противники утверждают, что оно приведет к увеличению власти корпораций и затруднит правительствам регулирование рынков на благо общества. Подготовка к заключению соглашения о создании крупнейшего в мире свободного рынка с 850 миллионами потенциальных потребителей ведется с 2013 года. Президент США Барак Обама ранее выразил надежду, что соглашение будет заключено к январю.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на данном этапе его страна выступает против соглашения о зоне трансатлантической свободной торговли и инвестиционного партнерства между Европейским союзом и США.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем отреагировала на сообщения о жестком давлении США в вопросе создания Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). В своем блоге она заверила, что ЕС ни за что не пойдет на снижение стандартов в сфере защиты прав потребителей ради соглашения.