В Минэнерго заверили, что Украина может накопить 17 млрд куб. м газа без закупок у «Газпрома»

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 15:28

Украина может увеличить запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения предстоящего отопительного сезона до 17 млрд куб. м без прямой закупки его у ОАО "Газпром".

Об этом в Киеве в понедельник, 19 сентября, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Увеличить запас до 17 млрд куб м газа за счет импорта исключительно из ЕС возможно. Когда мы встречались с Вышеградской четверкой, обсуждали этот вопрос. Есть мощности из Венгрии, по интерконнектору - с Польшей: это мы только недостроили, а поляки все сделали. Так что у нас по мощности можно даже не 17 млрд куб. м газа закачать", - сказал он.

Как известно, в среду, 31 августа, Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решения сформировать запас в объеме 17 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) к началу отопительного сезона.

Между тем, с начала текущего года Украина сократила потребление газа на 17,6 % - до 18 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, в среду, 31 августа, Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решения сформировать запас в объеме 17 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) к началу отопительного сезона.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе заинтересованы в перезапуске трехстороннего формата "газовых" переговоров при участии Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации.

Кроме того, в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о готовности возобновить трехсторонние переговоры с ОАО "Газпром" по обсуждению сроков поставок газа из РФ.