Полиграф не выявил преступных намерений в действиях замдиректора ОПЗ Щурикова

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 15:44

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков прошел проверку на полиграфе, которая доказала, что он не вступал в сговор и не наносил умышленный ущерб ОПЗ.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Щурикова Андрей Цыганков. Он также опубликовал соответствующие документы.

"Проведенное полиграфическое исследование с использованием американского полиграфа "Lafayette" LX4000 и методик, которыми на протяжении длительного времени пользуется американская фемида, правоохранительные органы и спецслужбы США, полностью противоречит ничем не обоснованному выводу детективов о наличии умысла в действиях Николая Щурикова", - подчеркнул он.

Цыганков также выразил мнение, что детективы НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры не объективны в своем расследовании.

"Предложил детективам объективно разобраться в деле ОПЗ, реально взглянуть на факты и доказательства, перестать быть инструментом в разворовывании государственного бюджета путем занижения стоимости флагмана украинской экономики, которым является Одесский припортовый завод. Сказали, что им это не интересно. Они и так уверены, что Николай Щуриков, по их мнению, действовал дерзко, умышленно и осознанно. А главное – преступно... Я давно считаю, что было бы целесообразно - так, для практики, - взять парочку, а, может, и всех детективов и провести их опрос на полиграфе касательно того, не были ли задействованы коррупционные схемы при их принятии на должности детективов НАБУ и при формировании рейтинга их экзаменационных результатов. Уверен, страна узнала бы много нового", - написал адвокат.

адв1

адв2

В опубликованном им отчете по полиграфическому исследованию указано, что Щуриков был опрошен по ряду пунктов: вступал ли он в сговор с кем-либо, преследуя корыстные цели и действуя в ущерб ОПЗ; заключал ли он заведомо невыгодные договора для ОПЗ, преследуя личную выгоду; давал ли своим подчиненным указания осуществлять заведомо невыгодные для ОПЗ операции; лоббировал ли интересы определенных контрагентов.

В заключении отчета по проверке на полиграфе отмечается, что Щуриков не причастен к неправомерным действиям.

"Щуриков Николай Александрович – условно правдив. С 99,7 % вероятностью можно утверждать, что Щуриков Н. А., занимая должность первого заместителя директора ПАО "ОПЗ", не причастен к неправомерным деяниям, а именно – к умышленным действиям, направленным на получение незаконных доходов при заключении договоров (контрактов) с контрагентами Одесского припортового завода. Тестируемый не вступал в сговор с кем-либо с целью получения неправомерной выгоды ("откатов") при лоббировании интересов "нужных" компаний и заключении с ними договоров. Щуриков Николай Александрович умышленно не наносил финансовый ущерб ПАО "ОПЗ", преследуя личные корыстные интересы", - идет речь в документе.

щур7

щур5

щур6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замдиректора ОПЗ привел статистику, как вмешательство Саакашвили повлияло на прибыльность завода

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.