В Еврокомиссии разработали план помощи для стран-соседей ЕС

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 16:39

В Еврокомиссии анонсируют создание нового механизма поддержки стран-соседей ЕС, включая Украину.

Совместную статью высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнеса Хана опубликовала "Европейская правда".

В прошлом году ЕК создала Европейский фонд стабильных инвестиций – так называемый "План Юнкера".

"Это был поворотный пункт в подходе Европейского союза к вопросу экономического роста в Европе. Только в течение одного года мы нашли 116 миллиардов евро, которые пошли на поддержку более 200 тысяч малых и средних предприятий", - говорится в статье.

Чиновники Еврокомисси отметили, что этот фонд показал свою работоспособность – и именно поэтому ЕК сейчас расширяет этот план в Европе и за ее пределами. Для этого создается план внешних инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврокомиссия подтвердила готовность участвовать в модернизации украинской ГТС

Одной из целей плана есть также поиск более 40 миллиардов евро для инвестиций в страны-соседи ЕС.

"План направлен на то, чтобы найти более 40 млрд евро инвестиций для стран-соседей ЕС. Это больше, чем весь объем помощи, которую ЕС сейчас выделяет по всему миру", - говорится в статье.

Отмечается, что в рамках плана Европейский фонд устойчивого развития (ЕФСР) будет предоставлять гарантии частным инвесторам относительно рисков, с которыми они могут столкнуться, ведя бизнес в странах, которые развиваются. Такие гарантии будут создавать "инвестиционные окна" в стратегических регионах или отраслях.

В рамках разработанного плана для стран-соседей ЕС гарантии будут сочетаться с уже имеющимися ресурсами в рамках Инвестиционной платформы соседства. В частности, особое внимание будет уделяться проектам в сфере транспорта, энергетики, окружающей среды и социального развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2016 году ЕС выделил рекордные 1,1 млрд евро на гуманитарную помощь

"Мы являемся не только поставщиком помощи (крупнейшим в мире); но прежде всего политическим партнером. С Планом внешних инвестиций мы переводим нашу политику помощи на следующий уровень", - подчеркнули европейские чиновники в статье.

Напомним, ранее министр иностранных дел Королевства Дания Кристиан Йенсен заявил, что Евросоюз разрабатывает новую программу по преодолению коррупции для Украины.

Впоследствии стало известно, что Европейский союз и Дания выделяют 16 млн евро на поддержку трех инициатив по противодействию коррупции в Украине.