В Молдове хотят изменить процедуру избрания президента

Опубликовано: Пятница, 17 июля 2015 08:59

Лидеры трех партий Молдовы, ведущие переговоры о формировании правящего большинства, решили провести осенью референдум об изменении процедуры избрания президента.

Как сообщает NewsMaker, они предлагают дать депутатам на выборы главы государства не две, а три попытки, при этом на последней попытке для избрания достаточно будет простого большинства голосов (51). Это предполагает внесение изменений в Конституцию, что возможно либо через референдум, либо при поддержке двух третей депутатов парламента.

Согласно статье 78-й Конституции Республики Молдова, для избрания президента необходимо три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Действующий президент Молдовы Николае Тимофти, напомним, был избран 16 марта 2012 г. 62 голосами депутатов. Тогда парламент Молдовы, избрав президента, преодолел политический кризис, который продолжался с апреля 2009 г.

Все это время парламент не мог избрать президента, так как ни одна из политических сил не могла набрать 61 голос.

Из-за того, что парламент не способен был избрать президента, дважды — в 2009 и 2010 гг. парламент распускался и назначались досрочные выборы.