В ГПУ сообщили, что в деле против экс-руководства Миндоходов установлены убытки в $40 млрд

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 17:34

В уголовном производстве против бывшего руководства Министерства доходов и сборов Украины за время пребывания у власти экс-президента Виктора Януковича установлен ущерб в размере 40 млрд долларов.

Об этом заявил в понедельник, 19 сентября, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

"Генеральная прокуратура Украины расследует деятельность бывшего президента Украины и его окружения, и лишь по одному делу, делу руководства налоговой службы, экспертами установлен ущерб в 40 млрд долларов, которые не попали в государственную казну, а пошли в частные карманы. Это означает, что за два года своего правления бывший президент и его группа лиц ограбили страну на один годовой бюджет", - сказал он.

Как известно, сотрудники Главной военной прокуратуры провели описание и арест имущества подозреваемого в отмывании денег бывшего первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины Андрея Головача.

Кроме того, в ГПУ заявили, что экс-министр доходов и сборов времен Януковича Александр Клименко является подозреваемым в совершении целого ряда уголовных преступлений.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос бывшего главу Государственной налоговой службы Украины и министра доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним, в сентябре 2015 года Клименко был уведомлен о подозрении в рамках двух уголовных процессов: относительно незаконного возмещения НДС в 2012-2013 годах, что привело к убыткам государству в размере 3 млрд грн, и создания "программных предприятий" для отмывания средств.

5 марта 2014 года ЕС заморозил на 1 год активы 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников. Список возглавил беглый экс-президент Виктор Янукович. Среди чиновников, попавших под санкции, был и Клименко. Позже эти санкции были продлены.

Также известно, что Печерский районный суд Киева вернул Генеральной прокуратуре Украины ходатайство о разрешении на начало заочного расследования против бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.