В ГПУ планируют в тайном режиме проверять сигналы о коррупции в прокуратуре

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 18:26

Сигналы о коррупции среди работников прокуратуры будет проверять в тайном режиме Генеральная инспекция при Генпрокуратуре, работа над созданием которой уже началась.

Об этом заявил в понедельник, 20 сентября, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

По его словам, одной из задач ГПУ в 2016 году является возвращение доверия к правоохранительной системе.

Луценко добавил, что доверие можно получить путем очистки персонала прокуратуры от одиозных и коррумпированных личностей. В связи с этим он напомнил, что для этого была начата тайная проверка на добропорядочность, за которую ответственна служба проверки деятельности прокуроров, которую возглавляет Петр Шкутяк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Луценко заявил, что на кресло руководителя Генинспекции претендуют 99 человек

"Второе направление - это создание вместе с американскими коллегами специального подразделения IG - Генеральная инспекция, которая сейчас буквально отбирается на конкурсе. На должность руководителя подано 99 заявок желающих. Эта служба будет уполномочена проверять сигналы о коррупции или злоупотребления любого работника прокуратуры в тайном режиме и не подчиняется никому, кроме Генерального прокурора", - заявил Луценко.

Глава ГПУ отметил, что инспекция будет действовать в рамках действующего законодательства за решениями судей. Как заявил Луценко, "это специально карающий меч для очистки системы".

"Уверен, что обе эти институции дадут результат в очищении сотен прокуроров из нынешней 15-тысячной прокуратуры Украины", - подчеркнул Луценко.

Как известно, формирование Генеральной инспекции при Генпрокуратуре Украины будет происходить в несколько этапов.

Напомним, 8 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ "О первоочередных организационных мерах по обеспечению формирования кадрового состава Генеральной инспекции".

Ранее Луценко проинформировал о планах по созданию Генеральной инспекции ГПУ, которая займется поиском коррупционеров в Украине.