В МИД передадут партнерам список организаторов и участников «выборов» в Крыму для введения санкций

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 18:19

Украина решительно осуждает организацию Россией выборов в Госдуму на территории аннексированного Крыма и города Севастополя, а также намерена предоставить иностранным партнерам списки причастных к организации голосования лиц для применения санкций.

Об этом говорится в опубликованном пресс-службой заявлении МИД.

"Оккупировав вследствие вооруженной агрессии против Украины Крым и насильно насаждая на полуострове свое правовое устройство, Российская Федерация продолжает грубо нарушать основополагающие нормы и принципы международного права, закрепленные, в том числе, в Уставе ООН, Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Хельсинкском заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, а также обязательствах по многосторонним и двусторонним международным договорам, участницей которых является Российская Федерация", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США заявили, что не признают результаты выборов в Госдуму РФ в аннексированном Крыму

В связи с этим Украина планирует передать всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации "избирательного фарса в Крыму", и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для последующего включения их в санкционные списки.

В МИД подчеркнули, что отнесение части Украины к единому федеральному избирательному округу и создание в Крыму четырех одномандатных мажоритарных избирательных округов является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права.

"В связи с этим результаты голосования и полномочия 4 депутатов Государственной думы, избранных в оккупированном Крыму по мажоритарной системе, и 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы", - говорится в заявлении МИД.

В Украине призвали международных партнеров не признавать результаты выборов в Государственную Думу РФ в части голосования на территории Крымского полуострова, а также сохранять последовательность и приверженность международному праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В украинском МИД заявили, что выборы в Крыму ставят под вопрос легитимность Госдумы РФ

Напомним, 18 сентября прошли выборы в Государственную Думу РФ.

Также сообщалось, что в результате беспорядков под дипломатеческим представительством России в Киеве правоохранители задержали двух человек, в том числе и депутата Киевсовета.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что попытка Российской Федерации организовать выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму и диппредставительствах РФ в Украине - это сознательная провокация.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Павлу Климкину проинформировать руководство РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму на украинской территории.

В свою очередь в МИД Украины заявили, что украинская сторона выступает категорически против направления в оккупированный Крым и в Севастополь миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Госдуму Российской Федерации.