В Кабмине создали рабочую группу для реформирования «Нафтогаза» и «Укртрансгаза»

Опубликовано: Понедельник, 19 сентября 2016 20:49

В понедельник, 19 сентября, участники совещания в Кабинете Министров Украины приняли решение о создании рабочей группы по реформированию "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Об этом сообщает пресс-служба Правительства по итогам совещания с участием посла США Мари Йованович, представителей Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Кабмина, а также руководства "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Отмечается, что участники совещания обсудили ситуацию, возникшую после внедрения поправок в устав "Укртрансгаза". Было решено создать рабочую группу под руководством вице-премьера Владимира Кистиона, в состав которой войдут представители министерств, "Нафтогаза", "Укртрансгаза" и международных организаций.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины отменило решение, которым брало под фактическое управление ПАО "Укртрансгаз".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Провал в Стокгольме и потеря кредитов: Коболев рассказал, чем грозит решение по "Укртрансгазу"

"Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов по анбандлингу "Нафтогаза" и повышению эффективности управления НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз". В связи с этим была достигнута договоренность отменить решение по изменениям в устав "Укртрансгаза", и соответствующее решение Министерством экономического развития и торговли Украины уже принято. Также было согласовано, что будут проведены анализ и оценка ключевых решений ПАО "Укртрансгаз", принятых в последнее время", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что стороны поддержали предложение передать управление "Нафтогазом" от МЭРТ Кабмину.

По результатам встречи Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что будет проведена реформа НАК "Нафтогаз Украины" должным образом и в кратчайшие сроки.

"Мы должны обеспечить условия для создания рынка газа, а это предпосылка реальной конкуренции и в конечном счете - снижение цены на газ", - подчеркнул он.

О первых результатах рабочая группа сообщит на следующем заседании через неделю.

Напомним, ранее Министерство экономического развития и торговли Украины изменило уставы компании НАК "Нафтогаз Украины", таким образом выведя из-под ее управления "Укртрансгаз".

Впоследствии первый вице-премьер - глава МЭРТ Степан Кубив заявил, что передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) связана с выполнением Третьего энергетического блока.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил, что решение по "Укртрансгазу" может быть изменено.

Кроме того, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предупредил, что передача ПАО "Укртрансгаз" в управление Министерства экономики и развития торговли (МЭРТ) может привести к ряду негативных последствий.