«ДНР» и «ЛНР» не нравится норма об «особом статусе Донбасса» в Конституции Украины

Опубликовано: Пятница, 17 июля 2015 09:46

Представители «ДНР» и «ЛНР» Владислав Дейнего и Денис Пушилин раскритиковали норму об "особом статусе Донбасса" в переходных положениях Конституции Украины.

"Пункт 11 комплекса мер обязывает Украину согласовать конституционную реформу с главами "Донецкой и Луганской народных республик". Этого не сделано. Поправки Порошенко-Гройсмана даже не были представлены на рассмотрение контактной группы и рабочей группы по политическим вопросам. Выдвинутые нами еще в мае официальные предложения по закреплению особого статуса Донбасса в Конституции Украины полностью Киевом проигнорированы. Порошенко не предлагает ничего конкретного, только отсылочную норму, причем в переходных положениях. А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем комплекс мер требует принятия постоянного законодательства об особом статусе. Для нас, естественно, все эти киевские хитрости неприемлемы. Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса непосредственно в основном тексте конституции Украины, на закреплении в конституции особых прав Донбасса, прежде всего на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями", – посетовал Пушилин в комментарии ТАСС.

Пушилин посоветовал Порошенко отозвать свои поправки и для начала передать их ОБСЕ, России и самопровозглашенным республикам на согласование.

В свою очередь, полпред "ЛНР" на переговорах Владислав Дейнего заявил, что Киев в очередной раз имитирует выполнение соглашений. 

"Снова идет имитация процесса выполнения минских соглашений. Нет никакого постоянного статуса, ни материальной реализации этого статуса как такового. Есть только декларация о том, что когда-то, возможно, что-то будет сделано. Сама конституция не предусматривает таких субъектов, как отдельные районы. Этот закон даже если и будет принят, будет остановлен конституционным судом как противоречащий конституции. То есть в чистом виде не реализуемая декларация и имитация выполнения комплекса мер", - считает Дейнего. 

16 июля Верховная Рада направила в КС проект изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) (регистрационный номер 2217а) для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. За это решение проголосовали 288 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовали в полном составе фракция Радикальной партии, а из фракции “Самопомич” “за” проголосовал лишь один народный депутат.