Аваков призвал Раду немедленно внести изменения в «закон Савченко»

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 19:10

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призывает Верховную Раду изменить действие "закона Савченко", по которому на свободу вышли уже 8 200 осужденных и заключенных, и многие из них уличены в совершении новых преступлений.

Об этом глава МВД написал на своей странице в Facebook.

"В настоящий момент от дальнейшего отбывания наказания - по этому принятому Радой закону - освобождены 8 200 осужденных и заключенных. 34 000 подлежат освобождению из мест заключения за год. Из указанного количества уже вышедших - 785 уличены в совершении преступлений, из которых 22 - за умышленное убийство, 18 - нанесение ТТП (тяжелых телесных повреждений – ред.), 10 - изнасилования, 405 - кражи, 131 - грабежи, 66 - вооруженные разбои, 39 – мошенничество; 20 - хулиганство и другие преступления. И это только уличенные, те кого удалось задержать... А исходя из текущей статистики раскрываемости... Увы минимум столько же остаются за кадром нашего внимания", - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
До конца года по "закону Савченко" на свободу выйдут 25 тыс. заключенных, - Троян

В связи с этим Аваков напомнил о необходимости внести изменения в данный закон.

"Передо мной толстенное досье из перечня преступлений последнего месяца... С описанием преступлений и задержанных по "закону Савченко", фотографии, ужасные снимки смерти. Как мне убедить парламентариев в необходимости немедленно урегулировать возникшую ситуацию!? Пишу и стираю целые абзацы примеров жестоких убийств, грабежей и изнасилований... Понимаю, что и это вам читать неприятно, но эту ошибку надо выправлять! Слишком высокую цену платим... Я за гуманизм, но против потакания рецидивистам. Мы не можем себе позволить в текущей ситуации быть либеральными к совершающим тяжкие преступления людям - это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности. Обращаюсь к парламентариям, и прошу и требую - как хотите, но надо немедленно вмешаться и изменить действие этого закона!" - отметил глава МВД.

аваков111

аваков112

СПРАВКА. В ноябре 2015 года народным депутатом Украины Надеждой Савченко была инициирован и передан на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект № 3413, который предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в СИЗО приравнивается к двум дням в тюрьме. Закон вступил в действие 24 декабря 2015 года.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде отменить действие или внести изменения в "закон Савченко".

Как известно, еще в апреле Генеральная прокуратура Украины выступила за внесение изменений в "закон Савченко", так как сочла его "опасным для общества".

Также сообщалось, что сотрудники уголовного розыска задержали жителя Одесской области, который в ночь с 15 на 16 апреля убил двух жительниц города Ладыжин Винницкой области. Злоумышленник отбывал 10-летнее наказание в исправительной колонии, а в конце марта 2016 года был досрочно освобожден по "закону Савченко".

В свою очередь, прокурор сил АТО Константин Кулик высказал мнение, что "закон Савченко" слишком либеральный закон в состоянии войны.