В Минэнерго заявили, что Украина неэффективно использует 11,5 млрд куб. м газа

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 19:26

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в Украине свыше 11,5 млрд куб. м газа используют неэффективно.

Об этом он сказал во вторник, 20 сентября, в Ивано-Франковске на заседании коллегии облгосадминистрации, сообщает "Укринформ".

"В Украине из 34 млрд куб. м газа, находящихся на балансе государства, неэффективно используется 11,5 млрд куб. м газа. Это то, чем мы греем воздух", - сказал он.

Насалик добавил, что в госбюджете-2017 на энергоэффективные мероприятия предусмотрено 0,8 млрд грн. По его словам, эта сумма является недостаточной, поэтому органы местного самоуправления должны приобщиться к программам, которые финансирует Европейский инвестиционный банк.

"Могу заверить, что эти энергетические программы сэкономят вам средства на 50–60 % от того, что вы тратите сейчас", - сказал глава Минэнерго.

Напомним,  из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов ежегодно.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Глава Правительства также заявлял, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Кроме того, сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.