В НАПК призвали общественность контролировать потраченные партиями деньги

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 21:55

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак призвала общественность и экспертов присоединяться к проверке отчетов политических партий с начала их государственного финансирования.

Об этом она заявила во вторник, 20 сентября, во время форума "Прозрачные финансы партий: пути имплементации закона" в Киеве, сообщает пресс-служба НАПК в Facebook.

"Сейчас НАПК делает все возможное, чтобы стать образцом прозрачности и открытости в контексте реформы финансирования и отчетности политических партий. Мы готовы работать таким образом, чтобы возродить механизм доверия избирателей к политическим силам. Однако сегодня речь идет не об обычном анализе отчетов партийных структур, а об анализе потраченных данной структурой средств. К этому процессу мы призываем присоединиться общественность и экспертную среду", - отметила Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАПК распределили более 300 млн гривен на уставную деятельность парламентских партий

По ее мнению, открытые дискуссии между представителями партий, НАПК, экспертами и общественными организациями, консолидируют усилия в направлении прозрачности финансирования политсил.

Корчак уточнила, что НАПК уже на этой неделе примет решение о выделении из госбюджета первой части финансов партиям, которые подали все необходимые документы. В то же время нерешенной остается ситуация в отношении двух политических сил: "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", которые документально не подтвердили отказ от финансирования.

корчак5

корчак6

Как известно, Министерство юстиции Украины зарегистрировало утвержденную Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) форму отчетности о доходах и расходах для политических партий.

Ранее в Генеральной прокуратуре состоялась презентация Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и системы электронного декларирования.