В ГПУ заявили, что количество преступлений против окружающей среды выросло на 30 %

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 22:57

В текущем году в Украине на 30 % увеличилось количество преступлений против окружающей среды. Так, правоохранители разоблачили 3130 таких преступлений в различных регионах государства.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Так, каждое второе преступление из указанного ранее общего количества преступлений против окружающей среды (3130) касается незаконной вырубки леса, а именно 1701 производство. Больше всего таких фактов выявлено в западной части Украины (Львовская, Тернопольская, Ровенская, Житомирская области), но много подобных преступлений зафиксировано также в Киевской, Черниговской и Николаевской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Авиация ГПСУ обнаружила места незаконной вырубки леса и добычи янтаря в пограничных областях

"Правоохранителями по фактам незаконной порубки леса и реализации незаконно полученной древесины в суд направлено 160 обвинительных актов", - говорится в сообщении.

Как отметили в ГПУ, львиная доля уголовных производств по этим фактам является предметом следствия органов Национальной полиции Украины. Около полусотни (44) наиболее резонансных и сложных уголовных дел расследуют следователи прокуратуры.

"Только по приблизительным подсчетам в них установлено почти 67 млн грн убытков, а на 2389 куб. м древесины наложены аресты", - сказано в сообщении.

В тех производствах, в которых еще идет следствие, уже сообщено о подозрении 54 лицам, назначено почти 300 экспертиз.

Ранее сообщалось, что  силовики проводят обыски в администрации Государственной пограничной службы Украины, в Западном региональном управлении и Чопском погранотряде. Так, следователи изымали документы в рамках уголовного дела, связанного с незаконной вырубкой леса.

В связи с этим Госпогранслужба Украины намерена обратиться к Генеральному прокурору Юрию Луценко с заявлением о превышении служебных полномочий работниками военной прокуратуры при проведении обыска. В свою очередь, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что руководство ГПСУ противодействовало расследованию в части установления всех виновных лиц в отношении вырубки леса в Закарпатской области, которую осуществила словацкая фирма с участием большого количества техники и рабочих.

Также сообщалось, что ГПСУ уволила шесть сотрудников по делу о вырубке леса на Закарпатье.