Обама о Майдане: «Граждане Украины вышли на улицы не из-за какого-то заговора»

Опубликовано: Вторник, 20 сентября 2016 23:59

Президент США Барак Обама опроверг предположения о существовании "влияния извне", якобы спровоцировавшего смену власти в Украине в 2014 году.

Об этом он заявил во время выступления в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник, 20 сентября. Видео его выступления было размещено на сайте Белого дома.

"В Европе прогресс в тех странах бывшего советского блока, которые приняли демократию, делает эти страны отличными от тех, которые этого не сделали. В конце концов, граждане Украины вышли на улицы не из-за какого-то заговора или влияния извне. Они вышли на улицы, потому что их руководители были продажными", - подчеркнул Обама.

Президент США отметил, что украинцы требовали перемен, потому что они видели, как улучшается жизнь людей в странах Балтии и Польше, где общество является более демократичным и открытым.

Обама также выразил мнение, что Российская Федерация применяет силу на мировой арене, в частности, в Украине и Сирии, чтобы таким образом вернуть себе былое величие.

"В мире, где эра империй осталась позади, Россия пытается вернуть себе утраченную славу, используя для этого силу", - заявил президент США (на видео - с 81 минуты).

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявлял, что возвращения к докризисным отношениям с РФ не будет до выполнения Минска.

Кроме того, Обама отмечал, что Российская Федерация будет пытаться постоянно удерживать Украину в напряжении, чтобы таким образом сохранить свое влияние. В то же время, по мнению президента США, РФ была гораздо могущественнее до вторжения на украинские территории.