В НБУ основным драйвером роста ВВП во втором квартале назвали инвестиции

Опубликовано: Среда, 21 сентября 2016 18:48

Во втором квартале 2016 года основным двигателем экономического роста в Украине стали инвестиции, которые поддерживались улучшением деловых ожиданий.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, во втором квартале 2016 года реальный ВВП вырос на 1,4 % в годовом измерении, по сравнению с I кварталом 2016 реальный ВВП повысился на 0,6 % (за вычетом сезонного фактора). При этом рост реального ВВП оказался несколько ниже ранее опубликованной оценки регулятора в 1,6 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперт: За последние три года инфляция в Украине составила 90 %

"Это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Они притормозили промышленную активность, прежде всего горно-металлургического комплекса, и ухудшили показатели деятельности грузового транспорта", - говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ отметил, что медленно восстанавливались секторы услуг. При этом продемонстрировало рост сельское хозяйство благодаря раннему старту уборочной кампании и высокой урожайности. Положительные результаты показали торговля и строительство, что, как и предполагалось, отражало восстановление внутреннего спроса.

"Мы ожидаем, что влияние положительных факторов будет более устойчивым. Соответственно, прогноз Национального банка НБУ по росту реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", - говорится в сообщении.

Напомним,  за январь-июнь 2016 года прирост иностранных инвестиций в Украину составил $2,3 млрд, а экспорт товаров в страны ЕС увеличился почти на 40 %.

Также сообщалось, что Кабинет Министров Украины ожидает, что до конца года рост ВВП составит 1 %, а инфляция увеличится до 14,1 %.