«Одесский припортовый завод» может быть запущен с 1 октября, - ФГИ

Опубликовано: Среда, 21 сентября 2016 18:57

ПАО "Одесский припортовый завод" может быть запущен с 1 октября.

Об этом, на заседании специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации относительно ситуации с приватизацией ОПЗ, заявил глава Фонда госимущества Игорь Билоус, сообщает "Интерфакс-Украина".

Билоус отметил, что продажа Одесского припортового завода (ОПЗ) планируется на начало ноября. 

"Мы планируем объявить конкурс до конца этого месяца. Соответственно 45 дней - и аукцион будет в первых числах ноября", - сказал глава ФГИ.

Он добавил, что цена будет снижена "как минимум втрое", а результаты конкурса будут утверждать Кабинет Министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Фонде госимущества сообщили, что покупкой ОПЗ уже интересуются 4 компании

Билоус также сообщил, что Фонд госимущества предлагает Кабмину обязать НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ ОПЗ с отложенной оплатой для запуска завода.

"Мы планируем включить завод с 1 октября... Мы запустим, как минимум, половину мощностей", – спрогнозировал глава ФГИ.

По его словам, кредиторская задолженность ОПЗ составляет $303 млн.

"Из них $251 млн - это долг перед Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа – ред.), есть соответствующее решение Стокгольмского арбитража, которое еще должно быть подтверждено в украинских судах. Остальное - это долги перед "Нафтогазом", "Укртрансгазом" и другими ", – уточнил Билоус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Фонде госимущества предлагают снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн

Он добавил, что дефицит оборотных средств предприятия для закупки газа оценивается в 400-500 млн грн.

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.