В ГПУ сообщили об отстранении от должностей двух сотрудников полиции за разгон Майдана

Опубликовано: Среда, 21 сентября 2016 21:40

По делу о незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности 11 активистов Евромайдана двое сотрудников Нацполиции были отстранены от занимаемых должностей.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего первого заместителя начальника Днепровского райуправления милиции г. Киев - начальника следственного отдела, заместителя начальника следственного отдела и четырех следователей этого же отдела в фальсификации материалов производств, незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности 11 заведомо невиновных лиц за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года в г. Киеве", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ сообщила о подозрении бывшему начальнику киевской ГАИ по делу "Автомайдана"

В ГПУ уточнили, что действия начальника следственного отдела и его заместителя квалифицированы как организаторов этих преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц.

"Действия следователей квалифицированы как исполнителей уголовных преступлений по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 372 УК Украины ("злоупотребление властью и служебным положением, служебный подлог, заведомо незаконное задержание и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с искусственным созданием доказательств, фальсификацией и обвинением в совершении тяжкого преступления")", - сказано в сообщении.

По данным ГПУ в отношении троих подозреваемых применены меры пресечения в виде домашнего ареста, а по отношению к остальным - личные обязательства. Двое фигурантов данного дела, которые работают в настоящее время в органах Национальной полиции, были отстранены от занимаемых должностей.

Сторонам защиты открыт доступ к материалам, и после ознакомления подозреваемых и их адвокатов с делом обвинительные акты будут направлены в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ идентифицированы 24 пули, изъятые из тел раненых и погибших на Майдане

СПРАВКА. Ч. 2 ст. 372 УК Украины - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором, соединенное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления и с искусственным созданием доказательств обвинения или их фальсификацией - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, Генеральная прокуратура объявила о подозрении бывшему первому заместителю начальника Днепровского райуправления милиции Киева, заместителю начальника следственного отдела и двум следователям за наказание 11 заведомо невиновных участников мирных акций протеста 18 февраля 2014 года.

Ранее Генеральная прокуратура Украины заявляла, что доказательная база о событиях 18 и 19 февраля 2014 года насчитывает более 1200 томов.

Кроме того, в ГПУ заявляли, что собрали достаточную доказательную базу против экс-командира киевской роты "Беркута" Дмитрия Садовника, а также бывших бойцов спецподразделения, которые совершили преступления в отношении активистов Евромайдана.

В ведомстве также обнародовали фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 г.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в августе 2014 года была сорвана масштабная операция по задержанию двадцати "беркутовцев", причастных к преступлениям против активистов Евромайдана.