Луценко сообщил, что к расследованию «дела 2 мая» привлекут европейских экспертов

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 15:07

К установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года привлекут европейских экспертов.

Об этом сообщил в ходе брифинга в Одессе в четверг, 22 сентября, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Завтра в 10:00 встречаюсь с представителями ООН, которые обещают привлечь европейских экспертов к совместной экспертизе, которая установит причину смерти большинства тех, кто не смог выйти из Дома профсоюзов", - отметил Луценко.

Генпрокурор также отметил наличие прогресса в расследовании "дела 2 мая" в Одессе. По словам Луценко, "отвечать должны все, кто нарушил закон, в результате чего пролилась кровь".

"Без правды в деле 2 мая 2014 года эта рана будет портить жизнь и одесситам, и всем, кто любит этот город. Достигнутый прогресс я считаю, очень важен. Есть также продвижение в деле и по событиям на ул. Греческой, и по самым трагическим событиям в Доме профсоюзов достигнут большой прогресс", - добавил глава ГПУ.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Напомним, судебными экспертами было установлено, что 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов было пять очагов пожара, 4 из них возникло в результате поджога изнутри.

Ранее глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что расследование по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе серьезно продвинулось, и в ближайшее время можно ожидать от следствия ответа на большинство вопросов.

В то же время в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призывают Украину расследовать события во время Революции Достоинства в Киеве и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.