В Украине на три месяца отменят госрегулирование цен на продукты

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 17:42

Кабинет Министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания. Так, эксперимент стартует 1 октября 2016 года и завершится 1 января 2017 года.

Проект постановления в четверг, 22 сентября, представил на заседании Кабинета Министров Украины первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, сообщает "Укринформ".

"Проект постановления разработан с целью практического исследования действенности ценового регулирования, что регламентируется постановлением Правительства от 1996 года номер 1548, и дальнейшего принятия решения о целесообразности такого регулирования", - отметил он.

Кубив добавил, что данный эксперимент даст возможность уменьшить административное давление на бизнес и отказаться от устаревших административных практик.

Напомним, ранее заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил, что  государственное регулирование цен на социальные продукты является неэффективным, поэтому его нужно отменить на 90 % товаров.

Также сообщалось, что в июне текущего года в Украине дефляция составила 0,2 %, однако с начала года цены выросли почти на 5 %.

Как известно, Министерство экономического развития и торговли ожидает, что в 2017 году ВВП вырастет на 3 %, а инфляция составит 14 %.