В ГПУ проверят, почему не работает Одесский припортовый завод

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 18:55

Генеральная прокуратура Украины намерена проверить обстоятельства остановки Одесского припортового завода.

Об этом на совещании в прокуратуре Одесской области сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

"ОПЗ – не смешки, проверять будем. Я понимаю, что это, фактически, колоссальный удар по экономике края. Остановленный ОПЗ, резко снижена стартовая цена при приватизации мне очень не нравится", – заявил он.

Луценко уточнил, что Генпрокуратура также проводит проверку деятельности ОПЗ еще с 2008-2009 годов.

"Проверка проходит, и пока я не могу назвать вам ни одного значимого результата. Могу лишь сказать, что мы проверяем действия не только за это время, но и изучаем эту историю еще с 2008-2009 года... У нас вызывают особый интерес фирмы, которые торговали продукцией ОПЗ, при чем их цены отличались от других торговых фирм", – отметил он.

Кроме того, Луценко сообщил о наличии "огромного вопроса к долгу господина Фирташа и группы его компаний", а также к деятельности завода после 2010 года, которую проверяет НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Нафтогаз" обязали обеспечивать ОПЗ газом на бесперебойной основе

Напомним, Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству госкомпании "Укргаз" арестовал все расчетные счета Одесского припортового завода.

Ранее глава наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергей Перелома заявил о фальсификации Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) так называемого дела ОПЗ.

Как известно, в июле председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.

В свою очередь, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод.

Впоследствии Щуриков заявил об остановке Одесского припортового завода.

Ранее глава Правительства Владимир Гройсман сообщил, что в установленный срок заявок от потенциальных покупателей на Одесский припортовый завод при данной цене не поступило.

Стало известно, что конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов. Впоследствии в "Укртрансгазе" заявили о начале процедуры отключения Одесского припортового завода от газоснабжения.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что новый конкурс по продаже Одесского припортового завода начнется в конце октября, а стартовая цена завода может быть уменьшена вдвое.

В то же время первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ.

Впоследствии в Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн.

В свою очередь глава Фонда госимущества Игорь Билоус проинформировал, что в данный момент четыре компании интересуются покупкой ПАО "Одесский припортовый завод".