В Харькове руководители кредитного союза присвоили 9,5 млн грн вкладчиков

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 19:17

В Харькове правоохранители разоблачили владельцев кредитного союза, присвоивших 9,5 млн грн вкладчиков и потративших их на приобретение недвижимости за рубежом.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, во время досудебного расследования полицейские установили, что в 2007 году двое граждан создали кредитный союз, разрешение на деятельность которого получили на основании поддельных документов с фиктивными сведениями в них. Средства, которые они получали от вкладчиков, присваивали, а затем переводили за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ разоблачила чиновника "Укрпочты", который незаконно конвертировал деньги

"Часть средств была переведена в иностранную валюту и внесена в уставный капитал иностранной компании. Почти 850 тыс. евро, которые руководство кредитного союза якобы заплатило за выполнение фиктивных договоров, были перечислены на счета его руководителей в иностранном банке", - говорится в сообщении.

Сначала средства попали на счета компании-нерезидента, а уже потом и на их собственные. За эти средства они приобрели недвижимость за рубежом. Еще 25 тыс. евро, полученных аналогичным образом, пошли на покупку автомобиля, отметили в полиции. Общая сумма легализованных преступным путем средств составляет более 9,5 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ расследует растрату сотрудниками "ПриватБанка" 19 млрд грн, выделенных НБУ

В настоящее время следователи сообщили двум организаторам о подозрении по ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Согласно сообщению, 46-летнему организатору и его 33-летней помощнице светит тюремный срок от 8-ми до 15-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что сотрудники Нацполиции разоблачили в Мариуполе должностных лиц, присвоивших свыше 1 млн грн бюджетных средств при проведении закупок товаров и услуг.

Кроме того, сотрудники налоговой службы и Генеральной прокуратуры Украины разоблачили конвертационный центр, который предоставлял нелегальные услуги по переводу безналичных средств в наличные.