Суд выпустил члена ВСЮ Гречковского под залог

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 20:50

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде залога в сумме 3,895 млн грн для члена Высшего совета юстиции Украины Павла Гречковского, который подозревается Генпрокуратурой в покушении на мошенничество.

Как сообщает УНИАН, соответствующее постановление сегодня огласил следственный судья Печерского райсуда Светлана Шапутько.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании Павлу Гречковскому меры пресечения в виде ареста с правом внесения залога в сумме 12,7 млн грн, а вместо этого избрать подозреваемому меру пресечения в виде внесения залога в сумме 3,895 млн грн", - отмечается в решении суда.

При этом в судебном документе отмечается, что такая мера Гречковскому избрана с учетом его материального состояния, положительных характеристик с места работы и от Национальной ассоциации адвокатов Украины, к которой он принадлежит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ готова предоставить доказательства нарушения присяги членом ВСЮ Гречковским

Кроме того, суд в своем решении указывает на то, что сторона обвинения не предоставила суду обоснованных доказательств того, что существуют риски относительно того, что подозреваемый при наличии избрания для него более мягкой меры пресечения не будет являться в органы следствия, будет оказывать давление на свидетелей, понятых потерпевшего и другого обвиняемого, который фигурирует в данном деле.

По решению суда залог может быть внесен подозреваемым или другими физическими или юридическими лицами в течение 5-дневного срока со дня объявления решения. Также определение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 5 суток.

Как известно, в Киеве на вымогательстве взятки в $500 тыс. разоблачен один из членов Высшего совета юстиции.

Позже Высший совет юстиции призвал своего сотрудника, разоблаченного на взятке в 250 тыс. грн, приостановить свою деятельность до завершения расследования.

Впоследствии Высший совет юстиции обратился в Генпрокуратуру с просьбой предоставить доказательства нарушения присяги членом ВСЮ Павлом Гречковским, который на время проведения следствия написал заявление на отпуск.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ планирует получить санкции на обыски в помещениях члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского, уличенного в попытке взяточничества.