Сытник о «квартирном деле»: «Лещенко признает, что деньги на депозите матери - его»

Опубликовано: Четверг, 22 сентября 2016 21:28

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что Сергей Лещенко открыл свой депозит, с которого, в частности, были перечислены деньги на покупку элитной квартиры в Киеве, еще до того, как стал народным депутатом, и нарушений при этом не было.

Об этом он сообщил в интервью "Украинским новостям", комментируя результаты проверки "квартирного скандала".

"Если человек дает беспроцентный заем другому физлицу, которое не является государственным чиновником, то здесь нет нарушения вообще. Притула (Алена Притула, основательница издания "Украинская правда" – ред.), как гражданское лицо, имеет право подписывать такие договора. Здесь больше вопросов к самому Лещенко. Что касается депозита, то, во-первых, он был открыт до момента, как Лещенко стал народным депутатом. Во-вторых, мы исследовали всю отчетность Лещенко и его доходы и установили, что у него была финансовая возможность открыть депозит", - подчеркнул Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После НАБУ за квартиру Лещенко взялось Нацагентство по предотвращению коррупции

По словам директора НАБУ Лещенко признает, что деньги на депозите его матери принадлежат ему самому.

"По его словам, чтобы мать, таким образом, имела возможность управлять этим депозитом. Это было его право, поскольку на тот момент он не был народным депутатом. Лещенко признает, что средства на этом депозите – его", - отметил Сытник.

Он также уточнил, что нардеп не обязан платить налог с полученных от Алены Притулы денег.

"Это же заем, а не доход. Он обязан вернуть эти деньги. То есть с точки зрения налогов, здесь нет такого обязательства", - объяснил директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"НАБУ испортилось": реакция соцсетей на итоги проверки по "квартирному делу" Лещенко

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро нашло нарушения, допущенные в ходе процедуры приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко.

Кроме того, в НАБУ заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.

Ранее народный депутат от БПП Сергей Лещенко подтвердил на своей странице в Facebook, что купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн и площадью около 200 м². По словам нардепа, часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка Анастасия Топольская.

Также сообщалось, что ранее в Киеве Лещенко увидели во время обслуживания в зале для VIP-клиентов "Сбербанка России". Соответствующее видео было опубликовано в Сети. Впоследствии он признал, что действительно был в одном из столичных отделений "Сбербанка России".

Кроме того, Сергей Лещенко обратился к НАБУ и НАПК с просьбой проверить покупку им новой квартиры.

На прошлой неделе в НАБУ заявили, что Сергей Лещенко дал предварительные объяснения по поводу покупки дорогостоящей квартиры в Киеве.