Зимбабве хочет присоединиться к Евразийскому союзу

Опубликовано: Суббота, 18 июля 2015 10:31

Африканская республика Зимбабве подала обращение с просьбой принять ее в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Об этом сообщает "Хартыя'97" с ссылкой на осведомленный источник "Интерфакс".

По его словам, всего в Евразийскую экономическую комиссию (наднациональный орган регулирования ЕАЭС) было подано более 30 подобных заявлений.

Например, от Иордании, Сирии, Монголии и Албании.

В мае к ЗСТ присоединился Вьетнам.

Евразийский Экономический Союз — международное экономическое объединение. Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. в Астане и вступил в силу 1 января 2015 г. В союз входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, 21 мая к ЕАЭС присоединилась Кыргызстан.

Зимбабве — государство на юге Африки. В последние годы страна переживает острый финансовый кризис. В результате неудачной земельной реформы Зимбабве превратилось из экспортера продовольствия в импортера. Одним из последствий преобразований стал быстрый разгон инфляции. По итогам 2007 г. рост цен превысил 100 000%.

Это вынудило правительство включить печатный станок и выпускать банкноты крупных номиналов. Летом 2008 г. была напечатана купюра в 100 млрд. зимбабвийских долларов. В конечном счете власти отказались от национальной валюты и перешли на доллар США. За один американский доллар 15 июня 2015 г. давали 250 триллионов зимбабвийских долларов.

На протяжении последних 35 лет бессменным лидером Зимбабве остается Роберт Мугабе. На текущий момент он является самым пожилым в мире действующим руководителем государства — ему 91 год. Следующие президентские выборы в стране должны состояться в 2018 г. и Мугабе снова собирается в них участвовать.