В ОБСЕ заявили о необходимости допуска наблюдателей в район Петровского и Золотого

Опубликовано: Пятница, 23 сентября 2016 15:59

Стороны конфликта на Донбассе должны устранить препятствия в Петровском и Золотом, чтобы ОБСЕ могла наблюдать за выполнением соглашения о разведении сил.

Об этом в пятницу, 23 сентября, на брифинге в Киеве заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает УНИАН.

По его словам, наблюдатели уже находятся на востоке Украины и готовы выполнять свои обязанности в Станице Луганской, Золотом и Петровском, но все стороны должны предоставить миссии ОБСЕ беспрепятственный доступ и развести силы.

"Предоставьте нам доступ, в котором мы нуждаемся, и разведите ваши силы и технику сейчас", - призвал Хуг, уточнив, что наблюдатели ОБСЕ смогут подтвердить выполнение Рамочного решения об отводе сил только, если "стороны позволят им это сделать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Отвод войск начнется только после установления "режима тишины", - Луганская ОВГА

Представитель ОБСЕ добавил, что в тот самый день, когда Рамочное соглашение было подписано в Минске, патрули СММ лишили возможности свободно передвигаться в Петровском и Золотом. В связи с этим Хуг призвал стороны конфликта убрать с дорог заградительные бетонные блоки в тех районах указанных пунктов, где стороны должны отвести силы, и разминировать дороги доступа к Золотому и Петровскому.

По его словам, наблюдателей СММ останавливали в указанных пунктах с обеих сторон линии столкновения. Хуг напомнил, что в целом подавляющее число ограничений в передвижении возникает в районах, которые не подконтрольны Правительству Украины.

Напомним, на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду, 21 сентября, было подписано рамочное решение о разведении сил и средств на трех участках.

Впоследствии представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук заявил, что процесс отведения сил АТО и боевиков на трех участках на линии соприкосновения сторон на Донбассе займет 13 дней.

В свою очередь, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заверил, что планируемый отвод войск на трех участках в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) не представляет угрозы для гражданского населения.