Суд разрешил заочное расследование в отношении двух замов министра обороны РФ Шойгу

Опубликовано: Пятница, 23 сентября 2016 16:11

Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре провести специальное предварительное расследование в отношении двух заместителей министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Об этом проинформировала пресс-служба ГПУ.

"22 и 23 сентября 2016 года следственным судьей Печерского районного суда города Киева удовлетворено ходатайство Главной военной прокуратуры ГПУ и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению заместителя министра обороны РФ генерала армии Булгакова Д. В. и статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Панкова Н. А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 ("государственная измена") и ч. 2 ст. 437 ("планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны") УК Украины", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Печерский райсуд разрешил задержать министра обороны РФ Шойгу

Согласно данным ГПУ, в ходе досудебного расследования было установлено, что заместители Шойгу в феврале-марте 2014 года, действуя по предварительному сговору с другими представителями российской власти, подстрекали украинских военнослужащих к совершению государственной измены и способствовали ведению агрессивной войны против Украины.

"Подозреваемые объявлены в государственный розыск, судом дано разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. После проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительные акты в отношении указанных лиц будут переданы в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение)", - добавили в ГПУ.

В ведомстве уточнили, что уголовные преступления, инкриминируемые Булгакову Д. В. и Панкову Н. А., являются особо тяжкими, поскольку касаются посягательства на основы национальной безопасности Украины, безопасности человечества и международного правопорядка. За совершение таких преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина направила в РФ ноту протеста в связи с приездом Шойгу в Крым

Напомним, ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что в случае неявки на судебный процесс министра обороны РФ Сергея Шойгу и советника президента РФ Сергея Глазьева, они будут осуждены заочно.

Также сообщалось, что Главная военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лицам из администрации президента РФ и руководства ВС РФ.

Среди них советник президента Российской Федерации Глазьев С. Ю., бывший полномочный представитель президента Российской Федерации в "Крымском федеральном округе" Белавенцев А. Е., министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу С. К., его заместители Булгаков и Панков, начальник генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Герасимов В. В. и другие.

Кроме того, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины к уголовной ответственности уже были привлечены 39 граждан Российской Федерации, 6 россиян приговорены к лишению свободы.