В Госпогранслужбе не исключают провокаций РФ во время акции крымских татар 24 сентября

Опубликовано: Пятница, 23 сентября 2016 17:19

В Государственной пограничной службе Украины не исключают провокаций со стороны России во время запланированной на 24 сентября акции крымских татар по случаю годовщины блокады Крыма.

Об этом заявил на брифинге в пятницу, 23 сентября, помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян, передает УНИАН.

По его словам, пограничники фиксируют разведывательную активность РФ с использованием аэростатов на административной границе с оккупированным Крымом.

В частности, 22-24 июля 2016 года были зафиксированы аэростаты в районе Арабатской стрелки, а 7-12 августа - в районе населенных пунктов Волошино и Перекоп.

"Такая разведывательная активность российской стороны, скорее всего, связана с мониторингом обстановки в районах основных контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с временно оккупированным Крымом накануне анонсированных на 24 сентября мероприятий по случаю годовщины общественной блокады Крыма", - отметил Слободян.

"Во время акции крымских татар мы не исключаем возможности провокаций с российской стороны, поскольку предыдущее использование аэростата "Рысь" происходило именно в период провокационных действий спецслужб РФ, связанных якобы с поиском украинской диверсионно-разведывательной группы", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ислямов раскрыл подробности нового формата блокады Крыма

Напомним, в Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров о запрете поставок товаров и услуг в аннексированный Россией Крым и вывоза товаров с полуострова.

В связи с этим активисты гражданской акции по блокаде Крыма оставили свои блокпосты на административной границе в Херсонской области. Как отметил командир штаба акции Ленур Ислямов, блокада требует переформатирования, в связи с чем активисты останутся только на наблюдательных постах.

Впоследствии глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что активисты будут контролировать действия сотрудников Государственной погранслужбы и таможенной службы Украины на административной границе с аннексированным полуостровом.