В НКРЭКУ заверили, что рыночные тарифы на электричество не поднимут цены на коммуналку

Опубликовано: Пятница, 23 сентября 2016 19:48

Установление рыночных розничных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей не повлечет за собой дальнейшее подорожание коммунальных услуг для населения.

Об этом в пятницу, 23 сентября, во время общественных слушаний заявил начальник управления ценовой и тарифной политики в сфере электроэнергетики НКРЭКУ Руслан Кайдаш, сообщает "Укринформ".

"По нашим расчетам, в связи с переходом на рыночные тарифы на электроэнергию подорожание коммунальных услуг для населения не произойдет", - отметил он.

По словам Кайдаша, вначале введение рыночных тарифов на электричество планировалось во второй половине 2016 года, однако такое решение было отсрочено из-за риска "скачков" тарифов на коммунальные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парламент одобрил реформу рынка электроэнергии

"Именно поэтому, чтобы избежать подорожания коммунальных услуг, мы отложили переход на рыночные тарифы на 1 января 2017 года", - уточнил он.

Как известно, с 1 января 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг откажется от единых розничных тарифов для бытовых потребителей, поскольку такие тарифы являются нерыночными и приводят к перекрестному субсидированию потребителями энергоснабжающих компаний.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.

Также сообщалось, что во вторник, 16 августа, вступили в действие "зеленые" тарифы на электроэнергию для частных домохозяйств, утвержденные постановлением НКЭРКУ.