14 кандидатов претендуют на пост президента Беларуси

Опубликовано: Суббота, 18 июля 2015 11:54

Центризбирком Беларуси завершил прием документов от претендентов на пост президента страны. Всего на данный момент документы на регистрацию подали 14 кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко.

Как сообщает "Русская служба ВВС", три инициативных группы уже объявлены прошедшими регистрацию.

Речь, в частности, идет о группе, выдвинувшей Лукашенко, а также об инициативных группах председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина.

На пост также претендуют активистка просветительской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, учительница Жанна Романовская, специалист по рекламе Ирина Першина и детский воспитатель Тамара Бирюкова.

Кроме того, документы на регистрацию подали оппозиционный политик Анатолий Лебедько и уже баллотировавшийся в президенты Николай Статкевич, отбывающий сейчас тюремный срок за участие в акциях протеста после прошлых выборов.

На регистрацию инициативных групп избиркому отводится 5 дней. После этого зарегистрированные группы должны чуть менее чем за месяц собрать минимум по 100 тыс. подписей за своих кандидатов.

Сами выборы президента Беларуси должны состояться 11 октября 2015 г.