В ЕС заявили о невозможности подписать соглашение о свободной торговле с США при каденции Обамы

Опубликовано: Пятница, 23 сентября 2016 21:40

Соглашение о свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP) не будет подписано при действующем американском президенте Бараке Обаме.

К такому выводу пришли европейские министры торговли, которые провели встречу в пятницу, 23 сентября, в Братиславе, передает Deutsche Welle.

"Нереалистично достичь окончательного соглашения до конца каденции Обамы", - отметил Петер Зига, министр торговли Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС.

Таким образом, решение по соглашению будут принимать либо Хиллари Клинтон, либо Дональд Трамп. Как пишет издание, оба кандидата в президенты США выступают против соглашения TTIP.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём считает, что изменения администрации президента США приведут к паузе в переговорах на пять-шесть месяцев.

СПРАВКА. TTIP - торговое соглашение, которое призвано создать крупнейший рынок в мире с 850 миллионами потребителей. Однако против этого соглашения в ЕС выступают защитники окружающей среды и прав потребителей, считающие, что соглашение снизит европейские стандарты. Кроме того, в мае этого года появилась информация, что США оказывают давление на Европу в ходе переговоров.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на данном этапе его страна выступает против соглашения о зоне трансатлантической свободной торговли и инвестиционного партнерства между Европейским союзом и США.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем отреагировала на сообщения о жестком давлении США в вопросе создания Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). В своем блоге она заверила, что ЕС ни за что не пойдет на снижение стандартов в сфере защиты прав потребителей ради соглашения.

Также сообщалось, что 17 сентября десятки тысяч жителей вышли на демонстрации против уже заключенного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евросоюза и Канады (CETA), а также готовящегося Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США.