Байден считает, что Украина готова предоставить особый статус Донбассу

Опубликовано: Суббота, 24 сентября 2016 08:54

Вице-президент США Джозеф Байден убежден, что Украина готова предоставить Донбассу особый статус.

Заявление высокопоставленного американского чиновника прозвучало во время выступления на мероприятии частной организации в сфере международных связей "Council on Foreign Relations" (Совет по международным отношениям. - Ред.), сообщается на его сайте.

"Когда вы говорите, что Донбасс должен иметь специальный статус, который к тому же надо прописать в Конституции, это как сказать, что Техас получит специальный статус, чтобы Мексика имела больше влияния там. Вообразите, что мы должны представить это в Конгрессе. Поэтому это очень сложный вопрос, но я уверен, что они все же это сделают", - заявил Байден.

Вице-президент не думает, что такое решение будет даваться Украине легко.

"И я убежден, что они это сделают, но наша задача сделать все возможное, чтобы, когда Украина делает ошибку, а они у них есть, Европа не могла сказать: "Все это не работает из-за Украины", - добавил вице-президент США.

Байден отметил, что оно необходимо для того, чтобы на востоке Украины воцарился мир.

Напомним, ранее подавляющее большинство украинцев – 56,4 % – заявили, что не поддерживают предоставление оккупированному Донбассу особого статуса. Об этом стало известно по результатам социологического опроса, проведенного "Центром Разумкова". Кроме того, более 40 % украинцев выступили за полную или частичную изоляцию временно оккупированных территорий Донбасса.

Стало известно, что, по словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, для проведения безопасных выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой области потребуется 10-12 тыс. полицейских ОБСЕ. Он пояснил, что именно такое количество правоохранителей способно обеспечить реальную безопасность на выборах.

В свою очередь, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сомневается в возможности проведения честных выборов в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Также сообщалось, что ранее в РФ снова заговорили о легализации боевиков на Донбассе.