В Донецкой области разоблачили схему оформления паспортов жителям оккупированных территорий

Опубликовано: Суббота, 24 сентября 2016 18:49

Правоохранители разоблачали бывших и действующих госслужащих, которые, используя служебное положение, наладили "бизнес" по изготовлению и доставке паспортов гражданина Украины на временно оккупированную территорию.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

"В течение полугода четверо мариупольцев (две женщины и двое мужчин в возрасте от 25 до 28 лет) по предварительному сговору изготавливали документы, которые потом отдавали заказчикам, проживающим на неподконтрольной Украине территории. Поддельный паспорт стоил 500 гривен. Злоумышленницы - действующие сотрудницы районного управления Государственной миграционной службы, их пособники - бывшие госслужащие", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Украине насчитывается около 2 млн внутренних переселенцев, - Порошенко

Так, на сегодня проведены обыски по адресу арендованного преступной группой помещения и по местам проживания всех ее участников. Изъято свыше 40 паспортов на различных лиц (как с вклеенными фотографиями, так и без них), клише, тиски, бланки, устройства для обрезки и вклеивания фотографий, фотокарточки разных граждан, компьютерная техника, фотобумага и сумма 70 тыс. грн.

По данному факту следственным отделом Волновахского отдела полиции начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 358 "Подделка, сбыт или использование документов" Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Согласно сообщению, 28-летнему организатору преступной группы и его 27-летней подельнице уже сообщено о подозрении, в отношении еще двух злоумышленников принимается решение.

PM723image001

PM679image004

PM462image003

PM146image006

PM308image008

PM93image007

PM216image005

Напомним, ранее в СБУ заявили, что из 1,3 млн вынужденных переселенцев более 60 % фактически постоянно проживают на оккупированных территориях Донбасса и не должны получать пенсии и соцвыплаты.

Как известно, с понедельника, 1 августа, в тестовом режиме начал работу единый реестр внутренне перемещенных лиц. Впоследствии в Минсоцполитики заявили, что выплаты переселенцам не будут задерживать из-за тестирования электронной базы.