Повстанцы Колумбии одобрили мирное соглашение с властями

Опубликовано: Суббота, 24 сентября 2016 20:58

После почти четырех лет переговоров лидеры колумбийской повстанческой группировки ФАРК фактически одобрили мирное соглашение с правительством.

Об этом сообщает Reuters.

Так, по окончании специальной конференции лидер группировки Родриго Лондоно, известный также как Тимолеон Хименес, заявил, что от перемирия выиграют все колумбийцы.

По данным издания, власти Колумбии и повстанцы в ходе длительных переговоров согласовали свои позиции по вопросам земельной реформы, разоружения группировки и ее интеграции в политическую жизнь страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лидер колумбийских повстанцев объявил о прекращении 52-летней войны

Мирное соглашение будет подписано Тимолеоном Хименесом и президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом в понедельник. Окончательно оно вступит в силу после общенародного голосования, которое должно пройти в октябре.

С противоположной стороны его должны были одобрить сторонники группировки и ее лидеры. Теперь это одобрение получено.

Справка. Группировка ФАРК - "Революционные вооруженные силы Колумбии" - была образована в 1966 году. Конфликт между правительством и повстанцами стал самым длительным по времени в истории Западного полушария: противостояние колумбийских властей и ФАРК длится уже более 52 лет. Оно унесло жизни 260 тыс. человек, около 45 тыс. числятся пропавшими без вести, а примерно 6,9 млн человек лишились своих домов.

Напомним, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальных повстанцев FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) Родриго Лондоньо Эчеверри объявили дату подписания мирного соглашения, которое ознаменует конец 50-летней гражданской войны в стране.

Мирное соглашение правительства и повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) будет подписано в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в грядущий понедельник, 26 сентября, в Картахене.