В ЕС выразили тревогу в связи с обстановкой вокруг Алеппо

Опубликовано: Воскресенье, 25 сентября 2016 01:28

Несмотря на продолжающиеся усилия международного сообщества по восстановлению прекращения военных действий в Сирии, ситуация в Алеппо в течение последних 48 часов резко ухудшилась.

Об этом заявили в субботу вечером глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидис, сообщает AFP.

"Страдания мирным гражданским лицам были причинены беспорядочными военными бомбардировками, обстрелами и нападениями, а также лишением поставок помощи, в том числе через преднамеренную атаку на гуманитарный конвой на прошлой неделе, что теперь привело к перекрытию снабжения водой большинства гражданских лиц в городе, и это является недопустимым нарушением международного гуманитарного права", - говорится в совместном заявлении высокопоставленных представителей ЕС.

Созданная таким образом ситуация - это "вызов всему миру", отмечается в коммюнике, распространенном в Брюсселе. Это создает риск "все большего удаления от согласованного урегулирования конфликта", который остается единственным способом решения сирийской проблемы, отмечают Могерини и Стилианидис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В результате боев в Алеппо более 2 млн человек остались без воды

Они призвали "все страны, имеющие влияние на режим (Дамаска - ред.), а также тех, кто находится в контакте с вооруженной оппозицией, оказать максимальное давление, чтобы прекратить атаки, разрешить беспрепятственный и непрерывный доступ гуманитарной помощи к тем, кто нуждается, и возобновить политические переговоры под эгидой ООН в Женеве как можно скорее".

"ЕС рассмотрит дополнительные меры, которые он может предпринять, чтобы привести все стороны к столу переговоров", - заявили представители руководства ЕС.

алеппо

Напомним, ранее независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарному конвою Сирийского общества Красного Полумесяца 19 сентября.

Так, в понедельник, 19 сентября, в Сирии обстреляли гумконвой. Тогда в результате обстрела погибли 12 сотрудников Сирийского общества Красного Полумесяца. В связи с этим в ООН решили приостановить отправку в Сирию всех гуманитарных конвоев.

Впоследствии в США прокомментировали обстрел гумконвоя в Сирии. В частности, в США заявили, что пересмотрят дальнейшее сотрудничество с РФ. Кроме того, США обвинили РФ в атаке на гумконвой в Сирии.