Нардеп Куприй будет требовать от Порошенко уволить Деканоидзе из-за гибели патрульных

Опубликовано: Воскресенье, 25 сентября 2016 18:24

В связи с трагической гибелью в Днепре патрульных полицейских народный депутат Виталий Куприй (внефракционный) намерен инициировать увольнение главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе.

Об этом он проинформировал на своей странице в Facebook.

По мнению нардепа, Деканоидзе несет ответственность за гибель патрульных, поскольку они не были в достаточной степени подготовлены. Так, по информации Куприя, полицейские пригласили преступника в свое авто и посадили его на заднее сиденье. В тот момент, когда патрульные начали пробивать мужчину по базе, тот выхватил их табельное оружие и открыл стрельбу.

"Кровь убитых в Днепре полицейских на руках главы Нацполиции Хатии Деканоидзе!.. Полицейские, которые погибли, пригласили в свою машину преступника для составления админпротокола за нарушение им правил ПДД. И посадили его на заднее сиденье. А в то время, когда начали пробивать его по базе данных, тот выхватил табельное оружие полицейского и сделал то, что сделал", - отмечает нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деканоидзе о погибших в Днепре патрульных: "Это первая большая потеря патрульной полиции"

По словам Куприя, еще в феврале 2016 года на заседании Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности он и Генпрокурор Юрий Луценко подняли перед Деканоидзе проблему обучения патрульных полицейских.

"Это произошло именно после случая, когда полицейский застрелил несовершеннолетнего пассажира BMW во время погони в Киеве. Госпожа Хатия, вместо того чтобы согласиться на проведение дополнительного обучения полицейских на предмет обращения с оружием и подозреваемыми в совершении преступления, возмущенно защищала своих подчиненных и считала, что мы хотим полицейским зла. Однако наше стремление было совсем другим. Мы хотим, чтобы и количество ошибок полицейских, и уровень преступности были меньше... Более того, мне известно, что специалисты Национальной полиции Днепропетровской области, которые не входят в патрульную полицию, неоднократно предлагали своим младшим коллегам повысить свою квалификацию на базе их многолетнего опыта. Однако позиция госпожи Хатии оставалась несокрушимой: "Мы ничего не хотим иметь общего со старой системой!" - рассказал Куприй.

"Я направляю Президенту Порошенко и Премьеру Гройсману требование немедленного увольнения Хатии Деканоидзе с занимаемой должности и необходимости назначения председателем Нацполиции честного и профессионального человека, который наведет порядок в этой сфере!" – подытожил нардеп.

купр2

купр3

Напомним, сегодня утром, 25 сентября, в Днепре неизвестный мужчина застрелил патрульного полицейского. В регионе введен оперативный план "Сирена".

Впоследствии член Коллегии МВД Антон Геращенко опубликовал данные убийцы патрульного полицейского в Днепре. В свою очередь, в Сети появилось видео убийства.

Также сообщалось, что убийцей патрульного полицейского в Днепре оказался бывший сотрудник батальона спецназначения "Торнадо" с позывным "Гамми".

Как известно, в Днепре во время операции скончалась патрульная Ольга Макаренко, которая была ранена злоумышленником во время инцидента в районе автовокзала.

Кроме того, сообщалось, что в Днепре сотрудники правоохранительных органов проводят спецоперацию по захвату преступников, которые подозреваются в убийстве экипажа патрульной полиции. Подозреваемый в убийстве полицейских уже задержан.

В связи с гибелью патрульных полицейских Артема Кутушева и Макаренко Ольги в Днепре будет объявлен траур.