Бальцерович о реформах: Их недостаток привел к тому, что Украина намного беднее, чем Польша

Опубликовано: Понедельник, 26 сентября 2016 18:44

Внедрение пакета реформ, в которых в данный момент нуждается Украина, требует кардинального улучшения координации среди реформаторов.

Об этом сообщил в интервью "Экономической правде" сопредседатель Стратегической группы советников, известный экономист, реформатор и политик Лешек Бальцерович.

"Внедрение пакета реформ, в которых нуждается Украина, требует радикального улучшения координации среди реформаторов. Популисты говорят, что реформы болезненны для общества. Это миф. Именно недостаток комплексных реформ привел к тому, что Украина намного беднее, чем Польша", - считает Бальцерович.

По его словам, главные реформы болезненны не для общества, а для некоторых групп интересов.

"Самые главные реформы болезненны не для общества, а для некоторых групп интересов. Но эти группы не должны решать за Украину. Во тут важно проявить себя политическим лидерам. Это исторический тест для них. Например, дерегуляция для кого болезненна? Для бюрократии, но не для общества. Приватизация для кого болезненна? Для тех, кто живет с коррупции. Децентрализация для кого болезненна?" – отметил Бальцерович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бальцерович считает, что Украине удалось избежать катастрофы, но работа не окончена

Он добавил, что благодаря реформам в Польше сейчас уровень жизни значительно выше, чем в Украине.

"Чем отличаются популисты от реформаторов? Популисты защищают общество во вред обществу. Благодаря тому, что в Польше, прибалтийских странах были проведены комплексные реформы, у нас теперь уровень жизни намного выше. И если реформы тормозятся, то делается это не для того, чтобы защитить общество, а для того, чтобы защитить отдельные группы интересов, включая олигархов", - подытожил Бальцерович.

Ранее сообщалось, что Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR), возглавляемая Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем, подготовила пакет ключевых реформ.

Ранее представитель Президента в Кабинете Министров Украины Лешек Бальцерович заявил, что олигархическая система, зародившаяся еще при Михаиле Горбачеве в Советском Союзе, стала весомой причиной того, почему Украине было труднее самостоятельно развиваться.

Кроме того, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что США предоставят $220 млн долларов на проведение реформ.

Впоследствии Миклош заявил, что Верховная Рада за год приняла менее 39 % законопроектов Кабмина.